Советую лучшего кардиолога в Одессе, который спас мужа от операции!

Хочу поделиться своей историей. У меня у мужа были проблемы со здоровьем, что уже хотели чуть ли не операции на сердце в Одессе проводить! Хорошо, что удалось найти реально хорошего кардиолога в Одессе, который все сделал грамотно и без всяких пугалок. Началось все вот с чего. В какой-то момент, абсолютно случайно, ему назначили кардиограмму. Просто плановый осмотр на работе, вроде как ничего особенного, обычная рутина – давай, мол, проходи, сдавай, заполняй бумажки. Никто ничего страшного не ждал. И он сам был уверен, что все у него в порядке, и вообще, зачем ему эта кардиограмма, когда он бодрячком и на третий этаж по лестнице бегает. Я еще тогда смеялась: «Ну все, пенсионеры пошли в диагностический марафон».
У нас кто-то любит в Одессе в Смартлаб на кардиограмму ходить, ну а мы чтоб не тратить лишние деньги, просто в поликлинику пошли. Ну то есть муж пошел. Сделал кардиограмму и уже тогда когда ее отдавали, сказали ему что дела не очень, и надо быть записаться к своему кардиологу в Одессе. Своего конечно у него не было, пришлось просто записываться к какому-нибудь. Вобщем ладно, пришел. Этот врач-кардиолог начал так странно смотреть на распечатку. Прямо лицо у него изменилось. Стал спрашивать, а не бывает ли у него какого-то дискомфорта в груди, не давит ли, не болит ли ночью, не устает ли сильно без причины. А он ну, типичный мужик – конечно, начал отмахиваться: «Да все нормально у меня, просто возраст, да я всегда так…» А потом, уже дома, я его прижала, и он выдал что да, бывает что по утрам сердце как будто «переворачивается», или если понервничает, начинает «не так стучать», но он этому значения не придавал, мол не бежать же сразу в кардиологический центр. Вот тут я уже взбесилась. Потому что мне-то он об этом ни слова, а врачу – так и вовсе собирался отмахнуться. А потом – понеслось. Его начали гонять по кабинетам, раз пять делать кардиограмму, а в Одессе цена так-то немаленькая, делали холтер или как его там, давление меряли с утра и вечером, заставили вести дневник, когда что болит, когда стучит, когда давит (он конечно же забывал все это делать…). Ну и все равно четкого понимания, что не так, не было. Ставили какие-то предварительные диагнозы – от аритмии до ишемической болезни, даже назначали лечение ишемической болезни сердца. Прописывали таблетки, которые то помогали, то делали только хуже. Самое неприятное – это вот это состояние неопределенности. Когда ты вроде знаешь, что что-то не так, но не можешь понять, насколько серьезно. Когда врачи говорят: «Ну, наблюдаем пока». А тебе-то дома жить с этим «наблюдаем», и каждое утро начинается с того, что ты прислушиваешься – дышит он нормально или опять сердце колотится как ненормальное. А он еще такой упрямый, будет молчать до последнего, пока совсем не скрутит.
И вот после всех этих анализов и качелей ему назначили УЗИ сердца. Я пошла с ним – потому что уже поняла, что отпускать одного смысла нет. И правильно сделала. Потому что после УЗИ сердца – в Одессе аж на поселок Котовского нас занесло, так к слову, – врач начал говорить совсем другими словами. Уже не было этой расслабленной нейтральности. Начали осторожно так, завуалировано, с намеками. Мол, «возможно, в будущем потребуется хирургическое вмешательство», «нужно будет проконсультироваться с кардиохирургом», и вот это вот все, от чего у меня в голове сразу все похолодело. Ну и понятное дело, домой мы тогда вернулись уже в совершенно другом состоянии. Как будто до этого просто подозревали, а тут четко в лицо сказали: «возможно стоит готовиться к операции на сердце в Одессе, а возможно и в другом городе». Эти слова так и застряли в воздухе. Он старался не показывать, но я же его сто лет знаю – глаза другие стали. Не то чтобы страх, но какая-то… обреченность, что ли. Типа «ну вот, дожился».
Мы пару дней ходили как вареные. Я даже на работе не смогла нормально сконцентрироваться – все в голове крутилась эта фраза про хирургическое вмешательство. Ночью ворочались оба. Он молчал, я молчала, но чувствовалось, что у нас двоих мозги кипят. И вот тогда мы начали думать: а что, если все-таки получить мнение еще одного специалиста, поискать где действительно есть хороший кардиолог в Одессе, отзывы почитать? Ну не может быть так, чтобы сразу прыгать к операции, не убедившись, что все действительно так серьезно. У меня вообще всегда подход: если диагноз как приговор звучит – надо проверить еще у кого-то. Не потому что не доверяешь, а просто потому что это сердце, это ж не мизинец, понимаете? Начали шерстить интернет. Я читала отзывы, рылась в группах, форумах где лучшие кардиологи Одессы, писала подругам. Какой-то реальной зацепки не было, пока в одном родительском чате, где я сижу с садика еще, одна мама не написала про своего мужа. Мол, у него тоже проблемы с сердцем были, чуть ли не на стенд ставили, но они попали к лучшему кардиологу Одессы в центре «Одесский доктор», и тот им все нормально разъяснил, обошлись без паники и без операций. Я сразу вцепилась в ее сообщение, начала выпытывать, кто врач, как попасть, что за центр такой. Она прислала мне ссылку – https://odesskij-doctor.od.ua/, дала номер телефона – (097) 097-97-2 и сказала звони туда, запишись к ихнему кардиологу – в Одессе он реально лучший. Я, честно говоря, никогда не слышала об этом центре раньше. Может потому что он не на слуху так, как большие больницы, зато у него сайт нормальный, без кричащих баннеров и фраз в стиле «100% вылечим за 3 дня». В общем решили записываться. Ехать нужно на Новосельского, 106 – кому как, нам не далеко совсем. Там конечно очередь, но нам повезло – оказалось, кто-то перенес запись, и нас вписали на утро следующего дня. Я сразу почувствовала, что это как будто знак. Может не чудо, конечно, но просто что-то не из разряда «будем наблюдать», а из серии «давайте разбираться толково». Так и пошли мы тогда во «второй заход», уже с ворохом бумажек, заключений, кардиограмм и всеми надеждами, какие только были. И конечно с надеждой что нам все таки посоветовали хорошего кардиолога – и так и оказалось! Именно с того визита во «второй заход» у нас и началась совершенно другая история. Я вам честно скажу – тот врач в «Одесском докторе» оказался просто космос. Не врач, а человек-спокойствие и профессионал в одном флаконе. Мы только зашли, еще слова не сказали, а он уже смотрит бумаги, раскладывает по полочкам, показывает, где что и почему. Ни одного этого вечного «ну, надо понаблюдать», ни заумных фраз, от которых голова кругом, ну точнее термины были, но нам все объясняли. Все просто, четко и главное с человеческим отношением. Вот такими должны быть лучшие кардиологи Одессы – как в «Одесском докторе»!
В общем он выслушал мужа, расспросил тщательно, но не как на допросе, а как будто ему реально не все равно. Потом провел осмотр, пересмотрел УЗИ сердца, заставил дышать по-разному, даже пульс проверял не по стандарту, а с каким-то своим подходом. И вот тогда, уже на приеме, поставил диагноз. Сказал, что у мужа не что-то ужасное, а, цитирую его суть «дисфункция автономной регуляции сердечного ритма на фоне хронического стресса и начальных проявлений сосудистой дистонии». То есть не инфаркт и не стеноз какой-то а сбой, связанный с нервной системой, сосудами и образом жизни. Я чуть не расплакалась от облегчения. Потому что это значит – не надо искать где делают операции на сердце в Одессе, это не какие-то жуткие препараты пожизненно, а нормальная терапия, и можно восстановиться, если подойти с умом. И вот тут он нас приятно удивил. Сказал, что у них в центре лечат не таблетками и уж тем более не предлагают операции на сердце, а лечат другими совершенно методами. Что есть целая программа для таких случаев, и главное – у них свои, уникальные физиотерапевтические процедуры, которых нет в обычных поликлиниках. И одной из процедур, которую он особенно рекомендовал, был Карбоген. Я тогда впервые услышала это слово – как будто название какого-то газированного напитка, честно. Оказалось – это ингаляции углекисло-кислородной смесью. Не просто так дышать, а по строго выверенной схеме, с контролем, с правильными паузами, и все это под наблюдением. У них прямо в центре можно было арендовать этот аппарат – по очень адекватной цене, не заоблачной, как бывает в частных клиниках, где за воздух платишь как за золото. В общем муж начал курс. Не сразу конечно были чудеса – но через дня 3-4 он реально стал чувствовать себя лучше. И вот что самое интересное: после окончания курса Карбогена ему снова сделали кардиограмму – цена в Одессе тут кстати отличная – и она была почти идеальной. Без скачков, без аритмий, без вот этих загадочных «отклонений от нормы», которыми нас раньше пугали. Врач сказал, что динамика отличная, и это значит, что сердце восстанавливается. А сам Карбоген как нам объяснили, не только лечит, но и идеально подходит для профилактики, а в его случае это будет совсем не лишним. Он и улучшает кровообращение, и помогает сосудам адаптироваться, и нормализует тонус – в общем, делает сердце не просто здоровым, а крепким. Врач прямо так и сказал: «Будете раз в полгода курс проходить и сердце вам спасибо скажет». Д а и на будущее УЗИ сердца и кардиограмму в Одессе тоже сюда ходить делать будем.
В общем теперь у нас этот Карбоген – как семейная традиция. Даже шутим, мол, вместо вина – ингаляция. Муж ожил, стал энергичнее, уже сам с утра мне кофе варит и что поразительно – начал заботиться о своем здоровье. Не из страха, а потому что почувствовал результат. А все благодаря тому, что не побоялись услышать второе мнение и попали в руки к настоящему врачу, лучшему кардиологу Одессы.